OM Saison 1932-1933, premier championnat professionnel

Président : Monsieur Dard.
Entraîneur : Charlie Bell (Ang)
Effectif : Alcazar, Allé, Boyer, Caiels (Ang), Charbit, H.Conchy, M.Conchy, Di Lorto, R.Durand, Eisenhoffer (Hon), Gallay, Goitschell, Jennings (Ang), Pellegrin, Pritchard (Ang), Rabih, Schnoeck (All), Sherry (Ang) et Trees (Ang).
Equipe type Allé - Schnoeck, Trees, Henri Conchy - Charbit, Rabih - -Durand, Eisenhoffer, Jennings, Alcazar, Gallay
Buteurs: Alcazar (13), Caiels (8), Durand et Jennings (4), Boyer (3), Pritchard et Eisenhoffer (2), H.Conchy, M.Conchy et Gallay (1) et un but csc du Lillois Desfossés.
Clere, Trees, Di Lorto, Schnoeck, Rabih, Charbit, Durand, Alcazar, Boyer, Caiels, Jennings
Première saison du Professionnalisme
C'est le 13 janvier 1932 à 21h15 à la brasserie des Sports que le comité directeur de l'OM adhère au professionnalisme.
Le 11 septembre 1932, le coup d'envoi du championnat de France est donné avec deux poules de 10 équipes.
Subsistent aujourd’hui l’OM, Sochaux, Rennes, Nice et Montpellier.
Résumé de la Saison Toutes les rencontres de l'OM saison 1932/1933 en détail

L’Olympique Lillois fusionnera après la guerre avec le SC Fives pour donner naissance au LOSC
Parmi les 20 clubs, on note quatre Parisiens, le Racing, le Club Français, le Red Star et le CAP, le PSG n’étant créé qu’en 1970.
L'Olympique lillois devait dominer la poule A puisqu'il termina en effet avec 28 points (goal-average : 41-23), devant l'OM, 23 points (40-24), et le R.C. Paris, 21 points (40-36).
L'attaque la plus efficace devait être celle du Club Français grâce à un certain Mercier, meilleur buteur du groupe avec 15 buts.

2

Un match Club Français-R.C. Paris donna lieu, d'ailleurs au score le plus riche de ce premier championnat, 5 à 5, comme un étonnant Lyon - OM en 2009.!
Si l’Olympique lillois devait dominer l'OM sur l'ensemble de la saison, il n'empêche que le club méridional gagna ses deux matches contre l'équipe nordiste et lui infligea même le plus gros "carton" de ce championnat : 7-0.
Entre les deux formations, le match aller eut lieu à Lille, le jour de l'inauguration du championnat, le 11 septembre 1932.
Il pleuvait sur le Nord cet après-midi-là : l'équipe marseillaise domina cependant sa rivale et marqua deux buts par Pepito Alcazar en seconde mi-temps.
Lille sauvait l'honneur à la 78eme minute par l’Anglais  Barrett

Mais dans les dernières minutes, les 6 000 spectateurs faillirent bien envahir le terrain pour faire un sort à l'arbitre dont quelques décisions n'avaient pas plu.
Comme quoi le problème de l'arbitrage n'est pas nouveau.
Après 7 matches, l’OM  occupait invaincu la première place mais une défaite à Paris contre le Club Français 6 à 2 allaient interrompre sa marche en avant au profit de Lille.
Pourtant, au retour contre les Nordistes, le 11 décembre1932, au stade de l’Huveaune, la première mi-temps fut à l'avantage de l'OM qui menait 2-0 grâce à Jennings et à Caïels.
Après le repos, il se produisit un accrochage entre Rabih et Lutterlock.
L'arbitre envoya immédiatement les deux hommes au vestiaire.
Après les buts de Caiels et Boyer ce furent les deux "gentlemen" Barrett et Trees qui en vinrent aux mains et furent expulsés.
Dès lors l'O.L. ne joua plus du tout. On vit même Mac Gowan se promener dans sa surface, les deux mains derrière le dos sans vouloir ni toucher, ni même regarder le ballon.
Boyer entra même dans le jeu des Lillois, dribblant sans fin, jusque sur la ligne de but, mais sans marquer
Résultat, 7 à 0 pour l’OM.
Dans l’autre groupe, Antibes fut déclassé au profit de Cannes.
Les Antibois avaient acheté le match à Fives qu’ils gagnèrent 5 à 0.
On voit que ce n’était pas clair non plus à l’époque.
Le 14 mai à Colombes, Cannes disputa contre Lille la finale devant 12 000 spectateurs.
Les Nordistes l’emportèrent 4 à 3 après avoir mené rapidement 2-0.
Cannes réussit ensuite à égaliser à 3-3 avant que Winckelmans, le capitaine de l'O.L. ne donne la victoire à son équipe 4-3 à cinq minutes de la fin.
Pour l'OM, avec cette seconde place, ce fut une bonne entrée en matière dans le monde du professionnalisme.
Coupe de France
4ème tour : OM-AC Espagnol Lyon 4-0,
32ème de finale : CA Mulhouse-OM 4-0,
Buteurs : Durand (2), Alcazar et Jennings (1)

Le vainqueur de la Coupe de France sera l'Excelsior de Roubaix vainqueur en finale du RC Roubaix dans le derby du Nord.