11 Janvier 2005 l'OM gagne à Lille 2 à 1

Buts:
marlet (3'), nasri (22'), brunel (53')
OM barthez, s. n'diaye, meite, dehu, beye, olembe, costa, nasri, pedretti, marlet, luyindula (koke 46')
Lille sylva, tafforeau (plestan 45'), schmitz, tavlaridis, chalme (audel 72'), makoun, bodmer, brunel, dumont (acimovic 63), landrin, moussilou
Dans un championnat à trois avec Lyon et Lille, Marseille serait ce matin leader après ses deux victoires contre Lille (3-0 et 2-1) et son nul à Lyon (1-1), tandis que Lyon a battu Lille (1-0).
Les Marseillais avaient estimé, avant la rencontre d'hier, être plus à l'aise dans le costume d'outsider.
Ils l'ont donc confirmé à Lille après leur déplacement à Lyon.
Très clairement, il va leur falloir régler le problème de leur comportement au Stade Vélodrome, trop souvent loin de ce qu'ils sont capables de produire à l'extérieur.
L'opération comptable de l'O.M. est en tout cas bonne tandis que Lille a perdu hier son invincibilité au Stadium Nord de Villeneuve d'Ascq, après dix-huit matches sans défaite depuis le début de la saison, toutes compétitions confondues.
Et son ralentissement depuis six rencontres de L1 est notable.
A Lyon, le premier de la L1, l'OM avait marqué après 2'35" de jeu. Hier soir à Lille, chez le deuxième du classement, il a effectué un départ encore meilleur en inscrivant son premier but après 2'11".
En faisant même mieux puisque après 45 minutes de jeu, les Marseillais menaient 2-0.
Ils avaient déclaré être à l'aise dans un statut d'outsider, cela s'est confirmé dans un début de rencontre où le Marseille sans inspiration de samedi contre Angers (2-3) avait fait place à une équipe ordonnée, solidaire, disciplinée tactiquement.
Lille avait choisi d'emballer la rencontre et c'est en contre qu'il a cédé.
Sur une échappée de Marlet côté gauche, Tavlaridis n'ayant d'autre recours que de faucher l'attaquant marseillais.
Certes, le défenseur lillois avait raison de protester car Marlet avait emmené le ballon de la main sans être sanctionné par Mr Viléo.
Mais le coup franc était fatal au LOSC, frappé par Pedretti et repris victorieusement par Marlet (3e).
Et on allait revoir les deux compères.
Et le pressing haut des Marseillais allait de nouveau payer.
Tavlaridis était à deux doigts de tromper Sylva sur une passe aérienne (20e).
Deux minutes plus tard, le défenseur lillois glissait fort malencontreusement devant Marlet qui s'échappait côté droit pour un centre en retrait à l'attention de Nasri qui inscrivait le deuxième but marseillais (22e).
Lille réussissait à réduire le score grace à Brunel à la 53eme minute mais l'OM gardait la maitrise du match.
Entre les Marseillais qui baissaient de pied physiquement et n'arrivaient plus à conduire convenablement leurs contres et des Lillois frappés de maladresse persistante, du fait aussi du pressing marseillais toujours efficient, la fin de rencontre perdait en intensité et en intérêt.
Pas pour l'OM qui remportait une victoire de prestige.

A l'aller, l'OM s'était imposé par 3 buts à 0 avec un superbe but de Steve Marlet.