29 Avril 1956 L'OM bat Metz 3 à 2

Résumé Saison
29 Avril 1956 Stade Saint-Symphorien 7105 Spectateurs, l'OM bat Metz 3 à 2 (1 - 0)
Arbitre Mr DEVILLERS
OM Predal - Gransart, Johansson, Palluch - Marcel, Mesas - Rustichelli, Constantino, Andersson, Chicha, Durand Entraineur ROBIN
METZ Rigoulot - Burda, Fuchs, Dossoat - Imbernon, Grabkowiak - Hess, Acosta, Bokon, Zenier, Steibel. Entraineur COURTOIS
BUTS JOHANSSON (53' c.s.c.), ACOSTA (90')CHICHA (4'), ANDERSSON (15'), RUSTICHELLI (79')
La brillante série du FC Metz invaincu depuis plus d'un mois, a été interrompue par Marseille à l'issue d'un match joué sur un rythme soutenu durant la seule première mi-temps.

L'O.M. prit avant la pause un avantage qui devait être décisif en dépit des efforts des hommes de Jacques Favre.
Ces derniers jouèrent dans l'ensemble en dessous de leur valeur, et ne parvinrent jamais à retrouver cette unité d'action qui fut à l'origine de leurs récents exploits.
Dominés territorialement, les visiteurs réagirent par une contre-attaque extrêmement rapide.
Prise de vitesse, la défense messine, laissa filer Chicha dont un tir en force fit mouche (4e) alors que Burda paraissait devoir sauver le but.
Ce but surprise, auquel succéda un 2e, amené par Rustichelli et obtenu par Andersson (15e) fut le tournant du match.

A la reprise, Metz sembla vouloir combler son retard.
Un but marqué par Johansson contre son camp (53e) en voulant dégager un centre-shot de Steibel, le fit espérer très longtemps.
Mais il devait être littéralement mis K.O. par Rustichelli, auteur d'une percée solitaire (79e), qui se termina, en dépit de Fuchs et Imbernon, par un troisième but.

Le score était lourd, trop lourd, et un centre de Zenier, à l'ultime minute, devait permettre à Acosta de réduire la marque en fusillant Predal.

L'OM va enchainer deux jours après le 1er Mai à Nimes par un match nul à Nimes avec encore un but de Rustichelli et l'équipe suivante:
PREDAL, GRANSART, JOHANSSON, MOLLA, SCOTTI, MARCEL, RUSTICHELLI, CHICHA, ANDERSSON, MERCURIO, DURAND

Nice qui a battu Reims 1 à 0 grâce à Ujlaki a pris deux points d'avances sur Lens battu à Strasbourg.
Sedan, nouvelle vedette de la Coupe a battu Monaco tandis que le Racing perdait ses dernières chances à Lyon.