22 Avril 1956 Stade Vélodrome 5911 Spectateurs, l'OM bat Troyes 3 à 0 (1 - 0)
OM PREDAL, GRANSART, JOHANSSON, PALLUCH, MARCEL, MESAS, RUSTICHELLI, CONSTANTINO, ANDERSSON, SCOTTI, MERCURIO Entraineur ROBIN
TROYES LANDI, THUANE, DIEBOLD, CZAPSKI, THOMAS, AUCOURT, JENSEN, DELCAMPE, DEVLAMINCK, FLAMION, SAGHIR Entraineur COURTOIS
BUTS ANDERSSON (44' et 85'), CONSTANTINO (56')
L'O.M. sauvé par Andersson

L'O.M. a battu Troyes (3-0) sans convaincre le public peu nombreux il est vrai.
La qualité technique de la rencontre ne fut cependant pas tellement médiocre, mais la flamme n'anima pas souvent les deux adversaires. Ce fut une rencontre jouée au ralenti.
Le manque de réalisme du côté troyen fit progressivement baisser un intérêt qui n'était déjà que relatif avant le coup d'envoi.

On apprécia l'exhibition de Flamion et la deuxième mi-temps de Constantino. Par contre, Scotti et Jean-Jacques Marcel ne renouvelèrent pas certaines de leurs productions.
Marseille a triomphé sans difficulté, mais Troyes peut invoquer la blessure, survenue dès la 18e minute, de son ailier gauche Saghir qui s'était montré jusque-là le plus entreprenant . Mais les Troyens, qui espéraient le match nul, estiment que le premier but concédé par Landi à Andersson sur une malencontreuse sortie, a été beaucoup plus déterminant.
1-0 n'était pourtant pas un handicap insurmontable, mais les Troyens n'avouaient-ils pas ainsi leur incapacité ? Quoi qu'il en soit, ils accusèrent le coup et ne s'en relevèrent pas, et malgré l'ardeur de leurs deux demis Thomas et Aucourt, abusèrent du jeu latéral qui facilita la tâche d'une défense dans laquelle Prédal, Gransart et Mésas furent les plus en vue.
Devant Nancy, dans quinze jours, en demi-finale de Coupe, le onze de Courtois devra faire preuves d'autres qualités, notamment l'attaque, qui devra se montrer plus réaliste, s'il veut participer à la finale.
Il est vrai que ce jour-là, Hjalmarsson sera là.

Pour l'O.M., cette partie valut surtout comme nous l'avons dit par l'exhibition de deux footballeurs que la forme fuyait jusqu'ici Andersson et Constantino.

Lens a rejoint Nice en tête du classement à seulement 6 journées de la fin.
Comme le Racing a battu Toulouse, il se retrouve à 1 point des deux leaders.
Saint-Etienne qui a battu Sedan n'a pas dit son dernier mot.
Quant à Reims, il a confirmé son brillant succès à Edimbourg contre Hibernian en demi-finale de la Coupe d'Europe en écrasant Strasbourg 6 à 2.
Reims s'est qualifié contre la Finale de la première Coupe d'Europe des Clubs après sa double victoire (2 0, 1 0) contre Hibernian.
Le Real de Madrid a pris en option en battant Milan AC par 4 buts à 2 grâce à son extraordinaire joueur Alfredo Di Stefano devant le Milan de l'urugayen Juan Schiaffino.